image альпинистская учебноспортивная база
invers горыи маршруты
наша база
люди и горы
горы и маршруты
фотогалерея
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << статья: «Аврал в Уллутау»  
 

АВРАЛ В УЛЛУТАУ

Неожиданностью для всех стал такой наплыв альпинистов в Уллутау. В предыдущие несколько лет в начале сезона были небольшие заезды, а в так называемый бархатный сезон (с середины июля по середину августа) количество народа в лагере не превышало вместимость базы. Прошлым летом из-за селя в Тырныаузе база вообще была полупустой. А в этом году, как говорится, из крайности в крайность. Вся альпинистская общественность будто сговорившись рванула в Уллутау. И соответственно лагерь столкнулся с проблемой куда всех размещать. Из жилых помещений база располагает одним большим каменным корпусом, в котором кроме жилых комнат, находятся столовая, учебная часть, бухгалтерия, клуб и библиотека; двумя деревянными корпусами и трехэтажным коттеджем (бывшим домиком инструкторов).

Комнаты в кирпичном корпусе занимают дети и спортсмены (каратисты, баскетболисты и пр.) из Нальчика и Прохладного. Принимать их на базе руководство Уллутау обязывает Управление Каббалкальпинизма.

Кроме того в этом году в Уллутау направили офицерский состав пограничников для обучения их передвижению в горах. И этим самым пограничникам отдали Домик инструкторов, который начали реконструировать – проводить сантехнику, менять внутреннюю отделку помещений. В общем что будет дальше с Домиком инструкторов пока неизвестно. Либо его реконструируют и превратят в коттедж с удобствами и будут по-прежнему размещать там альпинистов, только за более высокую оплату проживания. Либо его все-таки насовсем отберут у лагеря для пограничников.

Пока же в этом сезоне у базы осталось под размещение альпинистов только два деревянных корпуса и большая территория базы под палатки.

Еще в мае – июне Порохне Ю.И. начало поступать большое количество заявок. И тогда он уже всех начал предупреждать о том, что мест не будет хватать и что многим придется жить в палатках на территории базы.

Первые массовые заезды различных сборов начались еще с 25 июня. С начала июля начался аврал. Помимо тех, кто бронировал места заранее, ехали еще и те, кто не созванивался с Порохней. Соответственно в первую очередь Юрий Иванович пытался разместить тех, кто с ним заранее договаривался. Но все равно возникло множество проблем и конфликтных ситуаций.

Собственно я обрисовала проблему с жильем возникшую в этом году в лагере. Теперь хотелось бы высказать несколько своих личных мыслей по этому поводу.

Вполне естественно, что в такой ситуации начались недовольства со стороны приезжающих альпинистов. Конфликты начались еще в лагере. Негативная реакция уже начала появляться в городе. На форуме нашего сайта уже было следующее сообщение: “Лагерь переполнен, а администрация и ответственные за сайт себе ничего не чешут!!!!!!!!! И чесать по всей видимости не собираются…” Вот только где и что надо почесать, чтобы сразу же стало всем хватать места? Может, прежде чем бросаться обвинениями, стоит сначала разобраться в ситуации и внести свои предложения?

Для начала хочется задать несколько встречных вопросов:

– Приезжая на курорт в разгар сезона, вы уверены, что найдете места в какой-нибудь из гостиниц, если вы их не забронировали заранее?

– Все ли кто приехал в Уллутау посчитали необходимым позвонить заранее Порохне и указать конкретные сроки своего пребывания на базе? Чтобы он мог заранее составить все раскладки: кто, когда, в какую комнату вселяется, когда выезжает и кто дальше занимает эти места и т.д.

– Когда вы выезжаете сборами в те горные районы, где нет альплагерей, то что вы делаете в таком случае? Хватаете за грудки местного жителя и требуете от него крышу над головой? Или вас все же не затрудняет воспользоваться собственными палатками?

Подумайте. Ответьте. И выскажите свои соображения и конкретные предложения, а не пустые обвинения.

Существуют недоумения – почему 120 мест в лагере отдается детям, каратистам, баскетболистам и т.д. Да потому что количество альпинистов, приезжающих в лагеря давно уже уменьшилось. А те, кто приезжают, поскольку платят своими собственными наличными деньгами, соответственно экономят на все чем могут: за проживание заплатить поменьше, устроившись без белья, а то и без кроватей, питание свое, а не в столовой и т.д.

А детей привозят каждый год и в течение всего сезона. И перечисляют за них на счета гораздо большую сумму, чем платим мы. Так что если все меньше альпинистов будет приезжать в альплагерь, то детей только еще больше могут начать завозить. И отдадут им не 120 мест, но и остальные корпуса.

Хочется надеяться, что проблемы этого сезона не повлияют на следующее лето негативно. И не получится так, что следующей весной все решат, что раз в Уллутау народа много, то мы поедем куда-нибудь еще. И в итоге не приедет никто.

Лучше если хаос и аврал в лагере в этом году подтолкнет нас всех, а не только администрацию базы, к лучшей организованности. Для тех кто привык ездить со сборами со своими базовыми палатками, для них проблем вообще нет. Достаточно позвонить в мае и договориться о проживании на территории базы. Для тех же, кто хочет проживать только в комнатах необходимо (!!!) в мае звонить Порохне и сообщать конкретные сроки и количество человек.

Тем же кто категорически настроен только на комнаты и не приемлет никаких непредсказуемых неожиданностей, могу посоветовать помимо договоренности с Юрием Ивановичем на конкретные сроки, ближе к отъезду сделать еще пару контрольных звонков ему с тем, чтобы узнать какое количество народа ожидается, сколько заявок на какие места и на какие числа. Ну и приезжайте пораньше.

Морозова Ирина

 
ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
   
  НОВОСТИ:  
   
  СПОРТИВНОЕ РУКОВОДСТВО БАЗЫ:  
   
     

наша база | люди и горы | горы и маршруты | фотогалерея  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта