image альпинистская учебноспортивная база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалерея
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << статья: «Июнь или Июль...»  
 

ИЮНЬ ИЛИ ИЮЛЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В былые времена, когда были профсоюзные путевки, альпинизм был доступен практически для всех людей, в горы ездило много – сезон в альплагерях начинался в начале июня и заканчивался в сентябре. С уходом в прошлое системы профсоюзов, спортклубов, секций круг фанатов, продолжающих выезжать в горы значительно сузился. И теперь пик наплыва народа в альплагеря приходится на период с середины июля по середину августа, т.к. в это время глубокий снег уже стаивал и относительно тепло на маршрутах.Но в последние годы повышенная солнечная активность вызвала сильные изменения в горах. И самое активное таяние начинается как раз в июле. Вследствие этого уже к концу июля большинство маршрутов становятся потенциально опасными: частые камнепады, ледовые обвалы, сильно разорванные ледники, рушашиеся снежные мосты и сераки. Маршруты все больше оголяются, комбинированные маршруты становятся скальными, а многие ледовые, как например на Уллутау, непроходимыми.

Начальник учебной части Уллутау Юрий Иванович Порохня уже третий год предупреждает всех приезжающих в альплагерь альпинистов, что лучше теперь делать это в июне-июле, когда маршруты находятся в хорошем состоянии. Видимо устная информация доходит только до небольшого числа альпинистов. Многие, зная сложившиеся условия, по инерции едут ближе к концу июля, т.к. боятся, что раньше никого из альпинистов в альплагере не будет, и соответственно не будет групп поддержки в случае непредвиденной ситуации на маршруте. В этом году, например, в июне приехали сборы из Прибалтики и Арзамаса и уехали, довольные проведенным сезоном и совершенными восхождениями.

Те же, кто приехал в лагерь позже, встали перед проблемой: куда идти? Из сложных маршрутов безопасно ходить было только на Джайлык, что с успехом делали Питерские сборы. Даже стала расхожей шутка, что базу можно временно перенести на ледник под Джайлык, чтобы не ходить взад-вперед.

Из простых маршрутов и маршрутов средней трудности можно было совершать восхождения только по гребневым маршрутам, да и то при условии, что под них можно подойти. Например, чтобы подняться на перевал Гарваш, надо было заниматься ледолазаньем в трещинах, которые еще до середины июля проходились по снежным мостам. Может быть пора пересмотреть всем свое отношение к так называемому бархатному сезону и начать выбираться в горы чуть раньше?

Морозова Ирина

 
НАШИ СТАТЬИ:
 
   
  ПЕРВОПРОХОДЫ:  
   
  МАРШРУТЫ:  
   
     

наша база | новости | горы и маршруты | фотогалерея  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта