image альпинистская учебноспортивная база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалерея
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << статья: «Новички на Кавказе»  
 

НОВИЧКИ НА КАВКАЗЕ

Сначала немного из истории. Школа им. Владимира Башкирова была создана в 1995 году благодаря усилиям альпинистов городского альпинистского клуба “Эдельвейс” и даже называлась сначала “Эдельвейс-95”. В советское время альпклуб г. Королева был самым крупным в Московской области, в его составе было много мастеров спорта, организовывались большие экспедиции в горные районы Памира, Тянь-Шаня, Кавказа. Его команды занимали призовые места на альпинистских чемпионатах. Потом наступила перестройка, развал и клуб практически перестал существовать. Те немногочисленные альпинисты, которые еще продолжали выезжать в горы, были заинтересованы в возрождении скалолазания. В школе им. В. Башкирова за пять лет подросла спортивная молодежь, ребята 15-16 лет, имеющие по скалолазанию 1 разряд и КМС. Они уже могли прийти на смену старому поколению альпинистов. Целый год шла подготовка к выезду в горы. Но все равно я, как инструктор альпинизма и тренер по скалолазанию, до конца не верила, что нам удастся осуществить этот выезд. Но новое руководство спорткомитета нас поддержало, и, несмотря на финансовые и другие трудности, нашло возможность помочь осуществить нашу программу. Когда все было решено, закуплены продукты, подготовлено снаряжение, стали поступать сообщения о разрушительном селе, снесшем полгорода Тырныауза в Баксанском ущелье (а нам как раз через него надо проезжать), и затоплении остальной части города. Тут пришлось убеждать родителей, что мы проедем, пройдем, что нас там ждут и обязательно будут встречать.

Из дневника инструктора: “Приехали в Нальчик вовремя. Жара. Пошли на рынок приобщиться к южному фруктовому изобилию. Нас встретили автобусы АУСБ “Уллутау”, куда мы и направляемся. Водители уверяли, что объездная дорога и электричество есть. Проезжаем через Тырныауз — город горняков и шахтеров. Сель образовал плотину, которая перекрыла реку Баксан. Дома разрушены, выше плотины — озеро, которое затопило верхнюю часть города до второго этажа. Людей почти не видно, но дорога объездная есть.”

Альпинизм — не детский вид спорта. Раньше разрешалось им заниматься с 16 лет, сейчас можно с 14 лет. Мы продумали программу таким образом, чтобы у ребят не было перегрузок, чтобы все смогли постепенно акклиматизироваться, чтобы успели вжиться, привыкнуть к контрастам горного климата.

Из дневника инструктора: “Второй день. С утра получали недостающее снаряжение на складе: каски, ледорубы, “кошки” для льда. Примеряли, подгоняли. После обеда пошли на скалы. Туда еще надо добраться по крутой тропе. Идти около часа. Учимся ходить в тяжелых горных ботинках, привыкаем к ледорубу в руке, который поначалу только мешает. Наша цель — научиться забивать и выбивать страховочные крючья. Но важнее активная акклиматизация, ведь высота уже больше 2000 метров. Забираемся высоко, под нами ущелье Адыр-Cу, над нами горы в облаках и тумане, иногда моросит дождик, но это неплохо — хуже в первый же день обгореть на солнце.”

Лена КузнецоваПо плану сборов ребята должны пройти курс занятий на скалах (хотя все — скалолазы), снегу и льду, совершить восхождение на вершину 1 Б категории сложности, получить значок и звание “Альпинист России”. Раньше на такую программу отводили 20 дней, сейчас мы планируем еще взойти на три вершины 2-й категории сложности и, если погода будет к нам благосклонна, выполнить 3-й разряд.”

Из дневника инструктора: “Вот и пройден первый этап: мы сходили на вершину Местия 1 Б, практически весь маршрут отработали по льду. Сейчас у нас выход на вершину Тютю-Баши (что в переводе с балкарского значит Барбарисовая гора), высотой 4460  м по маршруту 2 А категории сложности. Погода плохая, дождь, но мы вышли, перенеся выход с 4.00ч. на 7.00ч. в надежде на улучшение. На подъеме все уже слегка промокли. После того, как вышли на перевал Куллумкол и стали подниматься по крутому гребню Тютю, началась настоящая пурга, видимость сократилась до 5-7 метров, одежда на глазах стала покрываться ледяной коркой. Поборовшись со стихией еще какое-то время, разворачиваемся и идем вниз, пока еще видно куда спускаться. Новичкам в горах лучше в такую непогоду не ходить.”

После неудачного выхода на Тютю-Баши происходит довольно бурное обсуждение дальнейшего плана, т.к. не все в состоянии без дня отдыха предпринять еще одну попытку восхождения. Я даю ребятам свободно обсудить этот вопрос, считая важным, чтобы именно они приняли решение. Решаю все-таки сделать день отдыха, чтобы в полном составе пойти на следующий маршрут, хотя по времени мы можем не успеть выполнить программу на 3 разряд.

Из дневника инструктора: “Идем на вершину, которая носит название Военно-морского флота (ВМФ), 2 Б категории сложности. У Юли сегодня день рождения, 17 лет. По этому поводу внизу лежат два огромных арбуза и шампанское. Погода отличная. Идем в стиле “из лагеря — в лагерь”, это значит без бивачного снаряжения. Без дополнительной ночевки. Физически это сложнее, так как идти надо быстро, но ребята уже в хорошей форме, акклиматизировались. Такую тактику пришлось выбрать из-за неустойчивой погоды, каждый день после обеда как по расписанию начинается гроза. Уж лучше прибежать под сухую крышу, чем в мокрую палатку. Но пока погода отличная. Вершина представляет собой крутую скальную башню. Для скалолазов — одно удовольствие. Слежу только, чтобы выбирали, где попроще и и не забывали о страховке. Вот и вершина. Немного времени, чтобы полюбоваться панорамой, орлами, которые заинтересованно кружат над нами, и вниз, так как погода начинает портиться. Ушба и Эльбрус уже закрыты облаками. Но как не хочется уходить! Тем более, что пора уезжать. Приходится торопить ребят, говорю, что у нас всего 1-1,5 часа в запасе. Так оно и оказалось. После того как спустились по всем осыпям, прошли снежный траверс и подошли к озеру, уже на тропе, нас накрыла гроза. Но это уже не опасно.”

Закончился сезон, вручены “книжки альпиниста”, куда вписаны все пройденные маршруты, упакованы рюкзаки, а мои вчерашние новички уже строят планы на будущее лето. Может быть и возродится в Королеве молодежный массовый альпинизм, и со временем возродится команда мастеров? Будем работать и надеяться.

Кузнецова Е.В.

 
НАШИ СТАТЬИ:
 
   
  ПЕРВОПРОХОДЫ:  
   
  МАРШРУТЫ:  
   
     

наша база | новости | горы и маршруты | фотогалерея  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта