image альпинистская учебноспортивная база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалерея
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << статья: «Погода летом 2001г.»  
 

ПОГОДА И СОСТОЯНИЕ МАРШРУТОВ В ИЮНЕ – ИЮЛЕ 2001г.

В этом году выпало очень много снега. Да и погода в начале лета была холодная. Поэтому он не таял с такой катастрофической скоростью как в прошлые годы. Собственно погода была как в старые добрые времена лет 10 назад, когда в лагере на солнце жарко, в тени хочется что-нибудь на себя накинуть, а вечером и вообще даже пуховку одеть.

Да и пейзаж и маршруты напоминали то состояние в котором они были раньше в это время лета, а не то, какие они были в последние года три.

Когда мы приехали (25 июня) снег лежал в конце тропы на Чегетские ночевки (правда на самих ночевках он уже подтаял).

Уллутау стояла не черная, грязная и полустаявшая, как в прошлом сезоне, а радующая глаз и манящая своей белизной. Только на маршрутах был, к сожалению, фирн, а не лед, как раньше. Правда это делало удобным прохождение “доски” (маршрут 4б к. тр.), на который все друг за другом и выпускались. А двойка москвичей даже прошла маршрут Мальцева “по островам” 5б к.тр. Хотя уже года три летом стена Уллутау была недоступна из-за камнепадов в результате сильного таяния. Тем не менее в этом году в начале лета, т.к. погода стояла холодная, то все 5б на Уллутау были в общем-то как и раньше в потенциально безопасном состоянии.

Да собственно можно было спокойно ходить многие маршруты, которые были в последние годы закрыты. Например 3а и 3б на Чегет.

Кто-то кто приехал конце июня – первых числах июля ужасался количеству снега и приходя с маршрутов рассказывал “страсти”. Просто они наверное привыкли за последние годы к обтаявшим маршрутам. Например к тому, что маршруты на Тютю-баши и двойки и пятерки, уже давно ходятся как скальные, хотя раньше всегда были комбинированными. В этом году они в начале сезона как раз и были по-настоящему комбинированными.

Я конечно не упрощаю все. Свои сложности несомненно присутствовали. Например 2а на Тютю по гребню мне с отделение пришлось пройти от ночевок и до вершины в кошках и снять их только на спуске. Но это объективные трудности. На Кавказе на комбинированных маршрутах тем более на высокие вершины, как Тютю (4200 м) всегда надо быть готовым к обледенелым скалам. Так что я считаю, что моим ребятам это пошло только на пользу – они приобрели опыт передвижения в кошках по обледенелым скалам.

Большую трудность составляло состояние снега. То есть в тех мульдах и карманах где снежный покров давно стаял и остались голые камни и скалы, в этом году он лежал свежий, однолетний, мягкий и сырой. Поэтому в таких местах передвигаться после обеда было тяжело. Ноги проваливались, их заклинивало, они так и норовили застрять в камнях под снегом.

Ну и были трудны маршруты на Джайлык. Когда мы в середине июля в двойке с Сергеем Никитиным с КСП пошли по маршруту Ли 5б к. тр.на Джайлык, то подход под стену по троечным скалам стал для нас физически самой трудной частью маршрута. Такого количества снега и льда на полках, в щелях и прямо на скалах я на Джайлыке ни разу не видела, даже когда ходила на него после недельной непогоды.

Ну и погоде. В конце июня – начале июля стояла достаточно стабильная для этого времени сезона погода. То есть до обеда ясное небо, после обеда небо затягивает, а к вечеру иногда дождь. Пару раз бывали дожди и на весь день с утра до вечера. Только однажды два дня подряд шел дождь. Но ни разу не было затяжной непогоды на неделю.

Ближе к середине июля погода начала становиться более устойчивой. К концу июля началось потепление.

Я уехала в этом году из ущелья 23 июля, так что следующую статью о погоде в Адырсу и состоянии маршрутов в конце июля – августе буду писать по собранным фактам из рассказов тех, кто там находился в это время.

Морозова Ирина

 
НАШИ СТАТЬИ:
 
   
  ПЕРВОПРОХОДЫ:  
   
  МАРШРУТЫ:  
   
     

наша база | новости | горы и маршруты | фотогалерея  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта