image альпинистскаЯ учебноспортивнаЯ база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалереЯ
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта









уллутау << люди и горы  
 

От ред.сайта. Если разделить все заметки и статьи о восхождениях на рассказы о том как нужно ходить и о том, как ходить не нужно, то очерк Максима Фойгеля о Зимних восхождениях Краснодарской команды несомненно относится к категории: как нужно ходить! Опытные альпинисты знают, что в горах есть две главные вещи действительно требующие большого мужества. Одна из них - при выборе маршрута грамотная оценка собственных сил, опыта, техники и возможностей, предусматривающая необходимый запас прочности на непредвиденные ситуации (ухудшение погоды, состояния маршрута и пр.). Ведь так хочется быстрее вырваться на маршрут посложнее, поинтереснее, что требуются поистине сила воли и мужество не идти на поводу желаний несоразмерных с опытом. И второе, еще более трудное - вовремя отступить. Сколько аварийных ситуаций произошло в горах как раз по причине того, что при объективных обстоятельствах требующих схода с маршрута, очень трудно повернуть назад, если ты уже близок к вершине. Кажется еще чуть-чуть... еще рывок... а то ведь как обидно... да и что скажут внизу друзья... Но! Как говорил мой друг: "Лучше быть смешным, чем мертвым" или как верно заметил Максим Фойгель в своих рекомендациях для тех, кто собрался в горы зимой: "иногда благоразумнее отступить, если мы хотим снова прийти сюда".

УЛЛУ-ТАУ ЗИМОЙ 2005 года

Зимой 2005 года краснодарскими альпинистами была пройдена Северная стена Уллу-тау.
Планировалось пройти маршрут Бурлуцкого 5б к.с. правее скальных островов Северной стены Уллу-тау Главной.

К сожалению успешным это восхождение назвать нельзя!? Фактически маршрут остался не пройденнымЕ Мы вынуждены были повернуть обратно, не дойдя до вершины около 100 метров предвершинного гребня из-за сильного обморожения одного из участников. Досадная неудача. Погода и подготовка все козыри на руках, однакоЕ Из пещеры, вырытой под маршрутом, мы прошли ледовую стену за 12 часов. Около семи часов вечера была установлена палатка на гребне массива Уллу-тау в 100 метров от вершины. Но уже во время подъема стало ясно, что я подморозил пальцы на ногах. Температура во время восхождения не опускалась ниже -25 С. оценив свое положение, было принято решение утром спускаться по пути подъема, не выходя на вершину. Спуск в базовый лагерь (а.л. «Джайлык») занял около 12 часов. И на следующий день мы вернулись в Краснодар.

Сейчас обдумывая происшедшие события, понимаешь, как близок был к заветной цели, ноЕ И все же мы проделали большую работу – без акклиматизации нам удалось пройти красивый маршрут на одну из прекраснейших вершин Центрального Кавказа. Около 800 метров чистого льда, 10 ледобуров, два инструмента и трое хороших друзей да плюс неописуемые панорамы зимнего Кавказа, что еще надо, для того чтобы почувствовать себя реально существующим!!!

Участники:
Руденко Николай г. Краснодар
Баранов Сергей г. Краснодар
Фойгель Максим г. Краснодар клуб альпинистов «Стремление»
и наш прекрасный наблюдатель Медведева Мария

Наиболее интересные восхождения за последние годы:

Баранов С.
2003 – зимнее восх. На пик Вольная Испания по С ст. 4б
2004 – пик Хан-тенгри пик Ленина по классике

Руденко Н.
2002 – зимнее восх. в двойке на в. Уллу-тау по «доске» 4б
2003 – Ак-кая два восхождения в рамках чемпионата России в скальном классе

Фойгель М.
2002 – зимнее восх. в двойке на в. Уллу-тау по «доске» 4б
2003 – зимнее восх. в двойке на в. МНР (ЮЗ) по Ю ребру 4а
2004 – п/п на в. Домбай Зап. По кф. Ю ст. 5б; в. Кирпич по «ромбу» З ст. 6а

Большое спасибо нашим друзьям за поддержку и предоставленное снаряжение.

Несколько советов тем, кто собрался в горы зимой.

Занимаясь альпинизмом с 97 года, в моей практике случались разные истории. Но вовремя последнего зимнего восхождения на Уллутау случился неприятный момент – я сильно обморозил пальцы на ногах. Это подтолкнуло меня к написанию такой вот памятки. Ниже я попробовал перечислить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы собираетесь заниматься зимним альпинизмом:

  • Не пренебрегайте безопасностью, выезжая в горы нелишне зарегистрироваться в местном МЧСе.
  • Зимние горы сильно отличаются от летних это факт. Помните что: зимой всегда существует опасность попасть в лавину; световой день короче; температура воздуха намного ниже летней; из-за большого количества снега требуется больше сил и времени на преодоление некоторых препятствий; погода неустойчива и капризна.
  • Бивуаки удобнее устраивать в снежных пещерах. При должных знаниях и умениях на хорошую пещеру вам потребуется 2-3 часа, но комфортная ночевка того стоит.
  • Зимой более тщательно следует подбирать снаряжение. И без того тяжелый рюкзак зимой будет просто не подъемным. Поэтому берите только самое необходимое, а главное легкое снаряжение.
  • Лыжи или снегоступы помогут вам сэкономить силы и время.
  • Хорошо продумайте свою экипировку. Отнеситесь более внимательно к самым уязвимым местам. Прежде всего, это пальцы рук, ног и лицо.
  • Тактика. Вы должны точно представлять, с чем вам придется столкнуться, по этому трезво оценивайте свои силы и техническую подготовку. И исходя из этого стройте тактику восхождения.
  • И самое главное мы ходим в горы, чтобы жить, а не наоборот. Горы стоят, стояли, еще долго будут стоять. Так что иногда благоразумнее отступить, если мы хотим снова прийти сюда!

Конечно же, эти заметки не охватывают всех проблем и вопросов о зимнем альпинизме, и только ваш личный накопленный годами опыт поможет избежать неприятностей.

Автор: Фойгель Максим, г. Краснодар, e-mail:[email protected]


<
 
оглавление:
 
   
  советы новичкам:  
   
  горы с стихах, прозе и музыке:  
   
 спасработы и нс:  
   
     

наша база | люди и горы | горы и маршруты | фотогалереЯ  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта