image альпинистскаЯ учебноспортивнаЯ база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалереЯ
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << люди и горы << Несколько слов о Киме  
 

Уходя, оставить свет...

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ... ИЛИ СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА...
Бессмысленные размышления о горах, спасах и жизни...

Ровно пять лет существует сайт Уллутау, а редакторской странички на нем так и не было.

Ну вот и... С чего начать? Как обычно с бессмысленного начала, которое рано или поздно окончится не менее бессмысленным концом.

Обычно начинают с регалий и достижений. Но, оглядываясь на все свои «пятерки в двойке», «зимние восхождения» и т.д. на Кавказе, понимаю насколько они маленькие и скромные по сравнению с теми громкими подвигами, о которых нынче можно прочесть и в интернете и в прессе. Выходит, что писать-то и не о чем. Но есть одна история или ситуация или... какая разница... просто то, о чем написать хочется.

1994 год, 6 июля. Начало сезона. Поднялась в Уллутау с Лехой Демидовым, своим постоянным тогда напарником по связке, с которым большинство тех самых «пятерок в двойке» и схожено. Поднялись в шесть вечера. Размещение, общение, в общем все как обычно. А около девяти приходит Макаренко (он тогда в Уллутау начучем был). Садится. Рассказывает, что прибежал в лагерь турист за помощью. Было их трое, решили сходить на пик Озерный, да залезли в какой-то кулуар, с середины того кулуара слиняли на ледник Озерный. Тот, что пришел в лагерь, легко отделался, другой побился, но передвигаться мог, а третий побился основательно. Тот, что побился средне, сразу ушел за помощью через перемычку около пика Зимний (т.е. через Куллумкол) и куда дальше делся неизвестно. Второй целый день прождал с пострадавшим. Перетащил его на край ледника на осыпь. А к вечеру, решил спускаться сам вниз, в эту сторону. И так попал на базу Уллутау. В общем ситуация до банальности классическая.

Суть же проблемы заключалась в том, что в лагере народа практически еще не было, а те кто были, в этот момент находились на спасах на Уллутау – Полий из новочеков тогда побился и его спускали. Так что на помощь туристам послать было некого. С одной стороны, как сказал Николай Федорович, туристы к альпбазе не относятся, и официально посылать нас с Лехой он не может. С другой стороны, все же человек там. Вот он и зашел просто попросить помочь.

Об отказе, конечно, и речи быть не могло. Тогда еще не настали нынешние времена. И ни нам и никому другому и в голову бы не пришло отказаться пойти на спасы. Пока распаковали рюкзаки с вещами и снарягой, поднятые снизу, обулись, оделись, собрались, часов около 12-ти ночи вышли. Наша задача была поисковая, найти пострадавшего (пришедший парнишка был не в состоянии идти вместе с нами), констатировать жив или нет, и если жив, обеспечить его жизнедеятельность до того, как сможет собраться и подойти основной спасотряд.

Путь к Озерной идет через скальную лабораторию, до которой тропа есть, а вот дальше тропы нет. Травяные склоны и осыпи вдоль трех цирков в районе пиков Треугольник, Московский комсомолец и Озерная. Леха там ни разу не был. Я была до этого один раз, будучи третьеразрядницей – на траверсе Озерная-Химик. Путь тоже не сильно помнила. Да и в темноте, когда взлет за взлетом по сплошной сыпухе, полная потеря ориентации. В общем среди ночи, чтобы не блуждать зря, решили поставить палатку и дождаться, когда рассветет. На рассвете двинулись дальше. Тут уже было попроще. Сориентировались, нужный ледник нашли. Вышли на него, связались.

А я в жизни двух вещей боюсь (или боялась... уже не знаю) – летать на самолете и трупов. В самолете, просто парализует от страха, весь полет прислушиваюсь почему гудит так, а не иначе, и почему вдруг по другому загудело. А что касается трупов, то в сознательном возрасте ни разу не была на похоронах. И в горах Бог миловал – в моей группе ни разу не было, а когда случалось оказываться рядом со спасами, на которых жмуриков тащили, то они уже были в запакованном виде.

Вот и тут. Я Лехе говорю: «Ты иди вперед на всю веревку, если там жмурик, то ты мне махни рукой, чтобы я не подходила.» А то, что там жмурик, в этом мы уже оба были уверены. Просто знали это. По рассказам спустившегося парнишки, у парня, оставленного им на леднике, куча травм и переломов. Ни палатки, ни спальника, ни каремата, ни примуса – ничего. И он уже почти сутки на леднике. Не может человек выжить. В общем, идем по леднику, настроение паршивое. Леха пытается по инерции вяло покричать. Что естественно безрезультатно. И тут... вдруг показалось, как будто слабый крик услышали. Первая мысль – глюки. Потом снова вроде как послышалось. Тут уж мы с Лехой оба заорали во весь голос. И точно – кто-то откликается.

Мне не описать этот момент и свое состояние. Все слова прозвучат, как в дешевой мелодраме. Кто пережил то же самое: состояние безнадежности, в котором вдруг происходит то, чего ты уже не ждал, что по всем законам логики уже не должно было произойти – те меня поймут. В горле появился комок, а в глазах слезы. Это было как-то глупо наверно. Дальше мы бросились со всех ног, ориентируясь по слабым крикам. Он сидел между больших камней в паре метров от ледника. В каких-то туристических болониевых штанах, двух натянутых друг на друга синтепоновых куртках. На него смотреть было жутко. Лицо фиолетовое, все распухшее и в запекшейся крови. Но он был жив. От чего было безумное облегчение и радость. Укол пришлось колоть прямо через штаны. Нагрели трехлитровую бадью воды. Он ее попросил дать ему, не дожидаясь пока вода закипит и заварится чай – просто теплую воду, и выпил залпом не отрываясь.

Пока ждали спасателей, рассказал, что дал себе установку прожить, дожидаясь помощи, ровно сутки, а через сутки уже потерял бы надежду кого-то дождаться. Сорвались они около 10 утра, мы подошли к нему в 8 утра следующего дня. Почти сутки.

У меня были интересные и трудные восхождения, были другие спасы, и не одни. Но этот выход сейчас вспоминается как самый значимый.

...

Что ж... двигаемся дальше... Дальше о сайте – для чего, кому, зачем.

2000 год. Разгар сезона. А народа на базе полтора человека, включая начуча (тогда уже снова вернулся Порохня). Сидим с Юрием Ивановичем на плацу, обсуждаем, как грустно, что умирают альплагеря. Что в них во всех только дети и отдыхающие, а альпинистов нет. Случайно коснулись того, что вот Безенги не работал одно время совсем, а тут снова заработал и вроде как альпинистов там много. И мелькает мысль, что Безенги единственный (в то время) альплагерь, у которого есть свой сайт в интернете благодаря Сергею Шибаеву. Вот я и предложила Порохне: «Юрий Иванович, я ведь как раз в этой области сейчас работаю - полиграфия, интернет. Давайте для Уллутау тоже сайт сделаю, как у Безенгов. Интернетом все больше и больше пользуются. Было бы хорошо, если бы можно было получать о лагере свежую и достоверную информацию, а не ориентироваться по слухам.» Ну... назвался груздем... Вернувшись с Кавказа начала воплощать эту идею в жизнь. Так и появился сайт Уллутау.

Но его бы никогда не было, если бы мне не помогали. Поэтому хочется сказать... Я благодарна... Сергею Свердлику, который сделал дизайн и весь шаблон сайта и два года занимался его поддержкой. Юрию Ивановичу Порохне и Ларе Шомаховой, которые постоянно присылают всю информацию о базе, погоде, условиях. Сергею Шибаеву, который года три печатал бесплатно рекламу сайта в ЭКСе. Леониду Васюковичу за то, что он наполняет сайт теплом своих стихов и песен. Владимиру Ивановичу Шатаеву, который выдавал материалы и описания маршрутов из картотеки Федерации. Всем авторам и фотографам, которые заполнили страницы статьями и фотогалерею. Алексею Овсеенко, который сейчас содержит этот сайт и который, надеюсь, когда-нибудь сможет, несмотря на свою занятость, наконец переделать Ullutau.ru с обычных html-страничек, на современное программирование и превратить его в большой портал.

И, как это ни банально звучит, но меня по-настоящему радует, что этот сайт стал действительно нужен. Я очень надеюсь, что он будет продолжать жить и приносить свою пользу, и что все мной сделанное, было сделано не зря. И я прошу прощения у тех кого когда-либо чем-либо обидела.

...

Ну а в качестве бессмысленного конца бессмысленного начала... Думаю это и есть то, ради чего стоит жить. Хотя бы раз в жизни оказаться в нужное время в нужном месте. И оставить после себя хоть что-то нужное для кого-то. А может быть это и есть то единственное, что не бессмысленно.

Ирина Морозова,
редактор сайта Ullutau.ru

 

 


<
 
оглавление:
 
   
  советы новичкам:  
   
  горы с стихах, прозе и музыке:  
   
 спасработы и нс:  
   
     

наша база | люди и горы | горы и маршруты | фотогалереЯ  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта