image альпинистскаЯ учебноспортивнаЯ база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалереЯ
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << люди и горы << Спасработы на Уллутау  
 

СПАСРАБОТЫ НА УЛЛУТАУ, август 2004 г.
(м-т Мальцева, 5Б), наблюдение со стороны

Отзывы очевидцев, находившихся в момент ЧП и непосредственно проведения спасработ. Опубликованы в том порядке, в каком они были присланы.

ЛЕОНИД ВАСЮКОВИЧ, инструктор,
во время ЧП и спасработ находился с отделением на Местийской хижине

Случилось это все в начале августа. Группа Иванова, сделав 5-А Чегет, вышла на 5-Б Уллутау(маршрут Мальцева). В тот день была жуткая непогода. Из шести заявленных участников на маршрут вышли пять, один парень отказался.Поэтому и оказалось в группе 2+3жен.

Что стало причиной трагедии неясно, то ли камнепад пошел самопроизволно, то ли тройка, работающая выше, сбросила на двойку камни. В этой двойке и был Иванов в связке с девушкой.

В лагере народу было немного, группы были на выходе, сидели на маршрутах, под маршрутами по всему ущелью. Поэтому спасгруппа была сформирована из тех, кто находился на Чегетских ночевках и в лагере.

О поведении участников группы в той драматической ситуации отдельный разговор, но они, оказались не на высоте. Почему-то разбрелись. Две девушки побрели по гребню в сторону перевала Гарваш, одна в сторону Главной вершины, а парень, вообще, пошел на спуск в Сванетию прямо с вершины.Я не осуждаю участников, конечно же, они были психически подавлены, а может, просто не готовы моральнол ни к таким маршрутам, ни к такой ситуации.

МЧС делала две попытки. Они пытались подняться на вершину с Юга, чтобы поднять тело на гребень, а затем снять его с поомощью вертолета, или же спустить на Местийский перевал. Это им не удалось. Через пару дней, как только позволила погода была десантирована группа с вертолета на снежные склоны выше перевала Гарваш. Группа подошла к Утюгу, откуда они могли увидеть тело погибшего, закрепленное на веревке метрах в ста ниже гребня. Но непогода, состояние гребня не ползволило им поднять тело, и они спустились вниз. Я уходил из лагеря 22 августа, и на тот момент в МЧС было принято такое решение: подождать устойчивой погоды, а затем подняться к телу снизу и спустить его по пути подъема. Не знаю, изменились ли их планы. В то же самое время произошла трагедия и на Ужбе. Тройка сорвалась в сторону Сванетт. И Мчс работали и там.

Ирина, это краткая информация о трагедии на Уллутау. Спасработы были организованы поделовому, как это делает Ким Кириллович и Порохня. Просто на гребень Уллутау не было смысла отправлять толпы народа, там ведь не везде можно и разойтись друг с другом. Все же остальные были готовы выйти в любой момент навстречу основной группе. Я в то время находился на Местийской.

 

МАРИЯ МАКАРЕНКО, участница
во время ЧП и спасработ находилась на базе

На форуме неоднократно возникали сообщения с предложениями осветить хронику спасработ на Уллу-тау, маршрут 5б по Мальцеву. В это время я находилась в лагере, по причине неравной акклиматизации между мной и моим отделением,

2 августа осталась в лагере, чтобы сначала сходить какую-нибудь двойку, а Женя Блошко и его группа ушла на Чегетские с целью сходить на Лацгу. Они и участвовали в спасработах и большую часть информации я получила по окончанию непосредственно от них. Когда они спустили Ирину и Галю в лагерь, работали с девочками я, Влад, спустившийся раньше, и двое ребят из Твери. И еще тогда в лагере появилось огромное желание написать обо всемЙдумаю во всех спасработах есть разные моменты, подводные камни и не все проходят гладко, если так можно сказать о спасработах, но мы были свидетелями именно этим спасработам и слишком много было в них некрасивого, порой возмутительного и даже безнравственного. По приезду домой все потихоньку стало, нет, не затухать, а скорее переосмысливаться, на форуме возникла и начала развиваться эта тема, причем совсем не так как хотелось, действительно пошли взаимные обвинения и вот недавно появились обвинения в адрес спасателей, что уж совсем грустно и непонятно. Ребята решили написать хронику спасработ, что, наверное, действительно необходимо. Женя Блошко попросил меня написать свое видение ситуации, но т.к. они как непосредственные участники сами все напишут или уже написали, то я постараюсь быть краткой и написать лишь о том, чему была свидетелем.

О том, что произошел НС на Уллу-тау узнала примерно в 19.00 3 августа от друга семьи, завскладом снаряжения, Алика Узденова. На мой первый и естественный вопрос о том кто выходит на спасы, дядя Алик ответил, что вызвана КСС из Шхельды.

-Но это слишком долго, кто выходит из лагеря?

На что получила пожатие плечамиЙ

Сразу же пошла на плац, движения как такового не было видно, сборов видно не было, только лишь старшие обсуждали информацию, известную из связи. По обрывкам поняла, что под камнепадом пострадала двойка, что маршрут 5б по Мальцева. Пока не спустился Влад 5.08, это была почти вся информация, остальное какие-то обрывки. В тот вечер, 3.08, пыталась добиться вразумительного ответа кто же выходит из лагеря на спасы, но так и не добилась. Повторюсь, что сборов видно не было, единственный кто сразу же собрался и был готов, Олик Анатолий Петрович. На очередной мой вопрос о том, кто же выходит на спасы, сказал, что собрался по собственному решению, что указа выходить не былоЙрано утром от Сергея Лукьянчикова, уходившего со своими новичками на Лацгу, узнала, что в 23.00 (возможна неточность) Анатолий Петрович и еще несколько человек ушли на Гарваш. Больше, кроме Новгорода, на спасы никто не выходил, что вызывало удивление, да и Новгород дошел только до Гарваша. Вследствие этого возникали естественные мысли о том, что наверное остальная помощь вышла с Чегетских, где на тот момент находилось большое количество народу. В общем же лагерь продолжал жить своей жизнью. 5.08 спустился Влад Паршин, который и рассказал обо всем происходившем. Он был «слегка» удивлен по-моему, что на спасах участвовало так мало! людей, что из лагеря вышел только Анатолий Петрович. Я и сама очень удивилась, тому, что оказывается вышли только Женя с ребятами, у которых был только третий разряд и Донецк со вторым+ Олик с москвичами и Барабанов С. В общей сложности непосредственно альпинистов работало 11 человек + четверо помогали.

6.08 поздно вечером, примерно в 22.00 пришла в комнату, в которой жила с Владом и обнаружила в ней огромное количество абсолютно мокрых людей и рюкзаков , поняла что это спустившиеся спасатели с Ира с Галей, которых все усиленно развлекали и поили чаем с медом. Помню еще подумала, что это, наверное, Женя просто привел в знакомую ему комнату. Почти сразу же пришел КК и сказал строгим голосом интересную фразу «Девочки, вам тут не город горячей воды может и не хватить!» Все засуетились, меня КК послал искать зав.душем, чтобы оставил горячей воды. Побегав и встретив удивленные отзывы людей, первый раз за эту ночь поняла, что в лагере никто не знает о том, что привели девочек и в принципе никто ими заниматься не собирается. Придя в комнату, со Светой из Твери, будущим медиком, начала искать полотенца, тапочки, и др. С Владом и Вадимом, тоже из Твери и тоже медиком, повели их в душ. Искупали, мужики повели в медпункт, побежала собирать теплые одеяла. Прибыв в медпункт, на этот раз испытала почти шок, увидев только Вадима и еще одного пожилого человека, отдыхающего в лагере. На вырвавшийся вопрос, а где же доктор, на меня дружно зыркнули глазами и жестами показали, что мол не при девочках.. К слову сказать они отлично справились. Я со Светой были медсестрами, Влад искал, находил, бегалЙ В медпункте не обнаружилось некоторых необходимых вещей, побежала искать спирт. Свет по просьбе Вадима не отключали по-моему до часу, но единственным кого увидела на плацу был Ким Кириллович и Игорь Турчанинов. От КК уже на тот момент трудно, что было добиться, у меня не хватило терпения, с ним разговаривал Игорь, он же и принес спирт и остался помогать дальше. Пришли, наконец, трое ребят из Новгорода, девочек решили на ночь оставить в нашей комнате, у нас были свободные места. Новгород принес спальники. На следующее утро долго не могли найти машину, что откровенно раздражало. Т.к. много слов было сказано до этого о том, что да вот, да машину сразу и прям к комнате. Наконец, появился джип директора, и девочки уехали с Васей из Новгорода и пожилым доктором, к сожалению, не помню его имя.

Вот в принципе и все. Не описываю некоторые мелкие моменты, хотя именно из них сложилось общее возмущением картиной спасов и обстановкой в лагере. Ну а последним штрихом стали 35 рублей с ребят, участвовавших в спасах, за печать в книжке, а также то, что после всего этого мы встретили Новгород в учебной части, выпускающимися на следующую пятерку. И то, что они ее не сходили, не играет никакой роли.

С уважением, Макаренко Мария

 

ВЛАДИМИР, инструктор отделения разрядников этапа спортивного совершенствования.
Во время ЧП и спасработ находился на базе

Отделение старших разрядников: Фофанов Василий, Галина Чибиток, Васильева Ирина и Моссе Юлия; входили в состав сборов Великого Новгорода на базе АУСБ "Уллу-Тау". Иванов Вячеслав Григорьевич являлся руководителем этих сборов. С этим отделением я ходил два сезона: зимой в Хибинах и сезон в "Уллу-Тау".

Иванова Вячеслава я знал много лет (больше 10 ). В его высокой спортивной и альпинисткой квалификации у меня не было и нет сомнений. Эту группу разрядников я также знаю достаточно хорошо. Физически, психологически и технически группа подготовлена для совершения восхождений до 5Б к. тр. По прошлым восхождениям в составе этой группы могу сказать, что на маршруте все участники работали четко и слаженно, временами даже жестковато, в плане соблюдения правил техники безопасности. В этом я убедился "на собственной шкуре".

Теперь непосредственно по восхождению на вершину Уллу-Тау по маршруту "По скальным островам Мальцева" 5Б к. тр.

На отдыхе после 5А на Чегет-Тау было совместно решено, что на этот маршрут вместе с группой я не выхожу - по состоянию здоровья. Фактически мой сезон в горах был закончен и я собирался уезжать домой, только дождаться возвращения группы с 5Б.

2.08.04

В первый день восхождения я находился на территории АУСБ. Практически все время наблюдал за движением группы по маршруту в бинокль у пограничников около моста. Группа двигалась в хорошем темпе. Примерно в 19.30 пограничники убрали бинокль. К этому времени группа находилась под последним скальным островом ромбовидной формы, спускавшимся с гребня. На вечерней 8-часовой связи я не присутствовал. Внизу в лагере из новгородских сборов присутствовали, помимо меня один инструктор, завершивший сезон, и три участника, только накануне "закрывших" 3-разряд. Вечером этого же дня приехал снизу еще один участник.

3.08.04

Поздно вечером нам сообщили, что с группой на маршруте случился НС. Когда мы подошли к Порохне домой на совещание, Ким Кириллыч сказал нам, что передовой спасотряд уже сформирован и люди ушли на верх. Этим передовым спасотрядом была группа во главе с инструктором Олик (к сожалению не знаю его имени отчества).Нам было поручено на следующее утро собраться на "линейке" перед учебной частью в 4 утра.

4.08.04

В 4 утра прождав полчаса поднялись к Порохне. В ответ услышали, что надо ждать утренней 8-часовой связи, что приедут спасатели из Шхельды и будут решать - Что делать? Выяснилось, что спасработы организуют штатные спасатели из МЧС, а наше дело быть на подхвате. Вот этому я был оч-ч-чень удивлен. Не знал.

В течении дня мы пытались выпуститься на какую-нибудь гору, что бы подняться на Гарваш . . . а там по обстановке. В результате этих попыток получили только добро на выход до Абалаковских ночевок для снятия лагеря группы. Не помню уже кем конкретно нам было сказано, что спасателей на гребне и Гарваше более чем достаточно (имхо - хотя спасателей при спасах много никогда не бывает).

5.08.04

Из новгородских сборов в лагере остались только четверо человек, из них один инструктор с акклиматизацией, один 3-разрядник и один участник, накануне поднявшийся снизу. Ну естественно я. Утром группа из 4-х человек, забрав продукты для спасов, вышла на Гарваш во второй половине дня. К этому времени Юля Моссе и Василий Фофанов уже находились в лагере внизу. А Галина Чибиток и Ирина Высильева спускались с гребня в сторону Гарваша.

6.08.04

Вечером я поднимался на Чегетские ночевки и встретил спасателей с Галиной и Ириной на "динозавре". Дождавшись свою группу забрал у них часть вещей я спустился с ними в лагерь.

Огромное спасибо всем ребятам принимавшим участие в этих спасработах и всем кто "болел" за всех кто был на горе.

Для дополнительной информации пишите на адрес [email protected] или звоните по телефону +358 40 509 2916.


<
 
оглавление:
 
   
  советы новичкам:  
   
  горы с стихах, прозе и музыке:  
   
 спасработы и нс:  
   
     

наша база | люди и горы | горы и маршруты | фотогалереЯ  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта