image альпинистскаЯ учебноспортивнаЯ база
invers горыи маршруты
наша база
новости
горы и маршруты
фотогалереЯ
услуги  и цены
адрес
форум
карта сайта

уллутау << люди и горы << Одна история  
 

ОДНА ДАВНЯЯ ИСТОРИЯ

1988 год. Время, когда соловосхождения не только не засчитывались, но и категорически запрещались. А за альпинизм "по-черному" (т.е. без офиуиального выпуска) налагались административные взыскания.

Я была тогда значкистом. За год до этого в новичках меня так привлекли к себе горы, что я решила приехать на весь сезон в Адырсу. Но впечатления в новичках я получила различные. С одной стороны привлекателен был такой студенческий дух коллективизма и некоей коммунности сосуществования. Опять же романтика - песни у костра (мы в то время специально для этого тащили на ночевки дрова), посиделки с гиратой в лагере после выходов. Но с другой стороны было разочарование от самого процесса восхождения. Только представьте себе отряд из 7-10 отделений новичков по 10 человек в каждом, движущийся цепочкой к вершине. Ни тебе остановиться чтобы поправить натирающий ботинок, не говоря уже о том чтобы полюбоваться окружающими красотами. Вобщем захотелось уединенности, интимности общения с горами - только ты и они.

Плюс прибавьте сюда "синдром значкиста" с его эйфорией от первых восхождений, когда кажется что ты все знаешь, все можешь и вообще ты такой крутой альпинист. Все это в совокупности вылилось в решение отправиться на самостоятельное восхождение. Выбрала я маршрут на который до этого ходила вместе с отделением, - Тютю-баши по Зап. гребню (если взойти на Западную вершину - это 1Б, если на 2-ю Западную Тютю - это 2А).

Выбрала время перед началом смены в Уллутау, когда из лагеря никого на выходах не было. Как у крутого значка у меня тогда уже было свое кое-какое снаряжение - обвязка, ботинки, спальник, палатка. недостающие кошки и ледоруб взяла у друзей, нелегально живших в полуразрушенном корпусе старого "джайлыка" и бичевавших все лето по ущелью Адырсу. Перед выходом ко мне пристроился один парнишка, из тех же "бичей" который тоже хотел куда-нибудь сходить, но не знал маршрутов. А так как я уже была на этой двойке, то он попросился отправиться со мной, пообещав не нарушать мое уединение.

На подходе нас застал дождь и когда мы поднялись на ночевки, то увидели там стоящие палатки-серебрянки, но не узнали кто и откуда, т.к. все попрятались от дождя. Мы тоже быстро поставили палатку, поужинали и улеглись спать.

Встали утром, по всем правилам, часов в пять, и в шесть вышли на маршрут. У чужих палаток никокого движения уже не заметили, видимо они вышли еще раньше. Вдвоем мы дошли до ледника и поднялись на перевал. Дальше мой попутчик пошел быстрее и убежал далеко вперед. Я же шла не торопясь, опьяненная возможностью в любой момент остановиться, чтобы пофотографировать и насладиться открывающимися видами, одиночеством и тишиной.

И тут я увидела спускающееся мне навстречу учебное отделение с инструктором, шагавшим позади участников. понять это было не сложно. Все участники раньше ходили в одинаковых брезентовых зеленых штормовых костюмах. Инструктор же выделялся модным ярко-красным капроновым анораком и синими капроновыми штанами.

Мозг мой стал лихорадочно соображать. Откуда отделение? В Уллутау пересменка, никого нет. Значит из Джайлыка. И если инструктор спросит кто такие и откуда. потом меня могут не допустить к учебно-тренировочному циклу. С другой стороны, прятаться уже было поздно, да и некуда. В общем была-небыла.

Прокувыркались в снегу мимо меня участники. Следом прошел инструктор. Он был в темных очках, поэтому определить его реакцию не смогла. Я же со всеми поздоровалась, как это было принято в горах. Инструктор поздоровался в ответ и больше ничего не сказал. Я вздохнула с облегчением.

До вершины же тогда так и не дошла. Разум заставил меня во-время повернуть назад, когда я дошла до более-менее опасного участка, т.к. понимала, чтоьглавное не дойти до вершины, а главное с нее спуститься. Мой же "напарник" поднялся и на Западную и на 2-ю Западную Тютю. Потом внизу он мне рассказал, что прочел, лежавшие в турах записки, которые оставило отделение бройлеров из "Джайлыка".

Три-четыре года спустя...

К тому времени у меня был закрыт 2-й разряд. И жила я в Терсколе с мужем, с которым познакомилась в "Джайлыке" и который работал там инструктором. И вот сидим мы как-то вечером дома, обсуждаем любимуя тему альпинизм. Разговор случайно заходит о соловосхождениях. И тут я случайно начинаю ему рассказывать о том своем приключении на Тютю. И по мере продвижения повествования смотрю он начинает как-то странно улыбаться.

Когда же я рассказала про записку в туре, то он говорит: "А ты знаешь что в тот год в "Джайлыке" только одно отделение бройлеров было" - и улыбается еще сильнее, - "И инструктором у них был я. "

И дальше он уже мне рассказывает свою версию. "Спускаюсь, - говорит - с отделением. Вижу какой-то парень наверх один идет. прошел мимо и даже не поздоровался, что меня сильно возмутило. Спускаемся дальше. Смотрю еще один подымается. думаю, сейчас если и этот не поздоровается, то остановлю, потребую, чтобы сказали кто и откуда, после чего пинками вниз на разборки. Проходит мимо девушка. Здоровается. Ладно, думаю, пусть себе идут с миром - своя башка в конце-концов на плечах есть. "

Инструктором тем был Женя Лебедь.

Я же никогда больше не ходила без выпуска. Но люблю ходить в двойке. И самое главное всегда здороваюсь и с горами и со всем и всеми на моем пути. Желайте чаще господа альпинисты доброго дня и удачного восхождения всем знакомым и не знакомым, кто встретится вам на маршруте.

 

Ирина Морозова


<
 
оглавление:
 
   
  советы новичкам:  
   
  горы с стихах, прозе и музыке:  
   
 спасработы и нс:  
   
     

наша база | люди и горы | горы и маршруты | фотогалереЯ  | услуги и цены | адрес  | форум  | карта сайта